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GRAINES DE FOLIES
30 novembre 2016

Houmous et crakers...d'Automne Part 2

houmous de panais1

 

 

Bonjour à tous!!! Vous avez aimé les premiers? vous adorerez ceux-ci!! crackers au flocons d'avoine et graines 2

 

 

Enfin, j'espère!! haha!! 

 

 

 

 

Une belle association: houmous de panais et noisettes, avec ses crakers (plutôt cookies) aux flocons! 

panais

 

Mais qu'est ce que le panais? Et surtout comment le cuisiner? 

Le panais est une espèce de grosse carotte, blanche avec une saveur assez typique et marquée. Il se cuisine comme une carotte, et s'écrase plus vite en purée  grace à sa chair légèrement farineuse. Brossez-le tout simplement sous l'eau avant de lui ôter le pédoncule et de le cuisiner. 

Sauté à la poêle avec de l'ail et du persil, il est délicieux, mais aussi dans une poêlée de légumes, en purée, gratins,...

 

Aujourd'hui je vous le propose en tartinade!! Mais bien accompagné par des noisettes grillées!!! Miam!!  

 

houmous de panais

 

Pour quelques gourmands...

comptez environ 300g de panais (du Bio de Chez Nous, par exemple)

une grosse poignée de noisettes décortiquées bio (Graines de Folies)

2 cuillères à soupe d'huile vierge bio au choix (sésame grillé, olive, truffée,...)

sel, poivre et épices à volonté et au choix. 

 

commencez par faire griller les noisettes dans une poêle, à sec, pour en épanouir l'arôme. C'est la torréfaction. Attention!! Elles vont très vite à crâmer! Secouez souvent la poêle!! Puis laissez-les refroidir. 

Brossez les panais et ôter le pédoncule. Coupez-les en dés et faites les cuire à la vapeur 15 à 20mn. 

Il est également possible de cuire les légumes au four, le goût en sera différent. 

Une fois refroidis, placez tous les ingrédients dans un bon mixer, et broyez jusqu'à consistance d'une purée. Rectifiez l'assaisonnement. Consommez frais sur des tartines, en base de sandwich, ou come dip à l'apéritif pour y tremper des légumes. Bien sûr avec de crakers ou des cookies salés, c'est également délicieux!! 

Le panais se marie très bien avec le cumin, garam massala, curry, raz el hanout (mélange d'épices marocaines),...enfin presque toutes les épices!!

 

...et pour accompagner?

crakers flocons graines et curry 1

Des crakers aux flocons comme des cookies!! 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pour une quinzaine de crakers:

125g de petits flocons d'avoine (ou autres : riz, millet, pois chiches, pois cassés, quinoa,...),

125g de farine(s) au choix,

1/2cuillère à café de bicarbonate (il remplace très avantageusement la poudre à lever!),

1cuillère à café de sel,

1cuillère à café d'épices au choix (j'ai mis du curry!!)

 

4cuillères à soupe d'huile d'olive,

2cuillères à soupe de petites graines diverses (ici le mélange de Graines de Folies "Mix pain petites graines" : pavot, sésame, tournesol, lin), 1cc d'épices au choix.

80g d'eau environ

 

Préchauffer le four T° 6 (180°).

Mélanger tous les ingrédients dans un saladier en ajoutant l'eau petit à petit, jusqu'à ce que ça forme une boule non collante (sinon, ajouter un peu de flocons) en mélangeant avec le bout des doigts. 

Laissez reposer la pâte quelques minutes afin de faire gonffler les flocons. 

 

crakers flocons graines et curry pas cuits 1

Formez des boules aplaties, puis placez-les sur une plaque farinée, et enfourner pour 20mn environ.

Laissez refroidir sur grille.

 

 

crakers flocons graines et curry 3

..et partagez si vous réalisez ces recettes!! N'oubliez pas: mon blog se nourrit de vos commentaires!! Les belles idées se transmettent!! 

A Bientôt!!

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