salade légumineuses 2

 

Belles couleurs, non?!! Cette photo a été prise il n'y a pas si longtemps: fin Septembre!! 

Pour un déjeuner équilibré et savoureux en profitant du soleil...en douceur!! 

Les couleurs dans l'assiette, c'est indispensable! Mieux, c'est la certitude d'une assiette équilibrée!! 

Alors, voyons de plus près ce qui compose cette belle salade: 

salade légumineuses 5

Des haricots rouges, des pois chiches, des tomates, du maïs, des carotes et fenouil crus râpés et du tofu grillé avec des graines de sésame. Du basilic et du persil du jardin!! Bien sûr, tout est bio, cela va sans dire...mais, ça va mieux en le disant!!! 

 

Pour une belle assiette complète:

1cuillère à soupe de pois chiches cuits, 

1cuillère à soupe de haricots rouges cuits, 

une belle tomate fraîche et bien mûre, 

1/3 d'épi de maïs cuit sous vide et égrainé (ça va très vite avec un couteau que l'on passe le long de l'épi), 

1 petite carotte crue non épluchée mais brossée sous l'eau (ou une demie), 

1 morceau de bulbe de fenouil frais, 

1 petit morceau de tofu (fumé pour moi, mais au curry ou autre selon vos goûts), 

1 cuillère à café de graines de sésame complètes non grillées, 

de l'huile d'olive et du tamari (sauce soja) et un petit morceau de gingembre frais. 

 

Commencer par sortir (si possible le matin ou la veille au soir) du congélateur vos portions de pois chiches et haricots rouges (si vous le faites au dernier moment, laissez les tremper dans un bol d'eau chaude le temps de faire le reste de la salade). 

Lavez et coupez en morceaux la tomate; réservez. 

Lavez et brossez la carotte et le fenouil, puis râpez les. Réservez. 

Egrainez le morceau d'épi de maïs, et réservez. 

Coupez en petits dés le tofu fumé, et jetez les dans une poêle chaude avec un peu d'huile d'olive. Bien remuer, et laissez griller à feu moyen. Puis, baissez le feu, et verser 1 cuillère à soupe de tamari avec les graines de sésame dans la poêle en mélangeant bien; râpez le gingembre sur le tofu. Coupez le feu, mélangez et réservez. 

Dressez votre assiette la plus belle possible, pour vous donner envie, comme si vous étiez un chef, et vous pourrez alors la déguster comme si vous étiez client d'un grand restaurant!! 

Assaisonnez à votre goût avec de l'huile d'olive, un peu de sauce soja et un filet de jus de citron sur les crudités. Ne salez pas plus, la sauce soja l'est déjà! Vous pouvez ajouter vos bonnes herbes du jardin: basilic, persil, menthe, thym, sauge,....

 

pois chiches tomates menthe

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Les légumineuses étant plutôt farineuses, je trouve que la sauce soja se marie bien avec, plutôt que le vinaigre. Ca donne plus de carractère à la salade. 

Vous pouvez varier les légumineuses: haricots blancs, flageolets,...attention toutefois avec les lentilles corail et pois cassés qui vont avoir tendance à s'écraser en purée...

Les épices peuvent aussi varier: les graines de cumin sont délicieuses avec des pois chiches. Et puis, on peut aussi faire une simple salade: pois chiches + tomates...rapide et simplissime!!

Les lentilles corail seront parfaites cuites avec du quinoa, tout juste 10mn, et égoutées et assaisonnées de suite. Cela vous fera une autre belle base de salade. Pensez à ajouter une céréale: riz cuit, galettes de flocons (avec une petite recette qui viendra), pain,..

Ici, les salades ont été dégustées avec de belles tranche de pain maison. 

Et vous, comment les mangez vous, les légumineuses? Racontez-moi!! 

 

A bientôt!!